Everest News

Ut interdum risus felis, eget rhoncus sem aliquam nec. Sed eu congue arcu. Duis ultricies orci nec diam malesuada accumsan. Aliquam pulvinar pulvinar orci, nec ornare ex efficitur ac. Proin quis laoreet quam. Praesent sagittis mollis turpis tempus sodales. Ut efficitur tortor nec condimentum ornare.

Recent Comments

Hygienevorschriften in der Gastronomie

Egal wie nervig Hygienevorschriften in der Gastronomie auf den ersten Blick erscheinen: Wer Essen für andere zubereitet, sollte gründlich auf Hygiene und Sauberkeit achten!

Aufgrund des Coronavirus gelten besondere Hygienevorschriften. Wir haben hier für Dich alles Wissenswerte zusammengestellt: Coronavirus: Hygienevorschriften in der Gastronomie.

Personalhygiene

Schädlingskontrolle

Küchenhygiene

Wareneingang kontrollieren

Hygienevorschriften in der Gastronomie:

Lebensmittelrecht

Abstandsregelungen

Aber keine Sorge: Wir haben hier die wichtigsten Aspekte aus den langen Gesetzen für Dich zusammengefasst. Wir zeigen Euch unterstützende Apps und geben Tipps, wie Ihr Eure Mitarbeiter für Lebensmittelhygiene begeistern könnt.

Kontrolle ist gut – Eigenkontrolle ist besser

Die erste wichtige Änderung im EU-Lebensmittelrecht: Heute sind Gastronomen bei den Hygienevorschriften “nur noch” zu Eigenkontrollen verpflichtet. Du als Gastronom überwachst Deine Lebensmittelhygiene somit selbst.

In Deutschland bist Du außerdem verpflichtet, Dein Personal ausreichend in den Hygienevorschriften zu schulen. Derartige Lebensmittelhygiene-Schulungen können Mitarbeiter beispielsweise beim örtlichen Gesundheitsamt absolvieren.

Personalhygiene

Ein gepflegtes Auftreten gehört zur Gastronomie wie das Gebäck zum Kaffee. Trotzdem zählt die Personalhygiene immer wieder zu den größten Problemen bei Hygienekontrollen. Fettige Haare oder unsaubere Fingernägel sind für Dich als Chef ein absolutes Warnsignal! Denn auf nicht gewaschener Kopfhaut und unter lackierten Fingernägeln haben Mikroorganismen leichtes Spiel und können sich ungebremst vermehren. An dieser Stelle sind Hygienemaßnahmen unerlässlich, da ansonsten auf Dauer Deine Betriebshygiene stark belastet wird. Grundsätzlich gilt für alle Deine Küchenmitarbeiter: Straßenkleidung ist am Arbeitsplatz ein absolutes No-Go! Richte für Deine Mitarbeiter einen Umkleideraum ein. So stellst Du sicher, dass ihre Straßenkleidung abseits des Küchenbetriebs gelagert wird. Ein bloßes Überwerfen einer Schürze greift für Küchenmitarbeiter zu kurz. Außerdem muss im Sinne der Hygiene die Arbeitskleidung täglich gewaschen werden.

Desweiteren solltest Du ausreichend viele Waschbecken mit Seifenspendern und Einweghandtüchern zur Verfügung stellen.

Die Handreinigung muss unbedingt von der Lebensmittelreinigung getrennt sein. Personaltoiletten sollten außerdem nicht direkt vom Produktionsraum abgehen und sollten nachweislich regelmäßig gereinigt werden. Auf diese Punkte solltest Du bei der Personalhygiene achten: Essen und Trinken sind nur im dafür zugelassenen Bereich gestattet

Rauchen ist in allen Produktionsräumen untersagt

Schmuck oder Uhren sind vor dem Schichtbeginn abzulegen

In der Küche ist immer eine Kopfbedeckung zu tragen

Lange Haare immer zusammenbinden

Fingernägel in der Küche immer kurz geschnitten und ohne Nagellack tragen

Wunden sind mit Pflastern abzudecken

Hände regelmäßig reinigen und desinfizieren

Niemals auf Lebensmittel husten oder niesen

Erkrankungen wie Durchfall oder Erbrechen müssen sofort gemeldet werden

Zubereitete Speisen und Geschirroberflächen nicht mit den Händen anfassen

Gastronomi hijyen kuralları

Yiyecek içecek sektöründe ilk bakışta can sıkıcı hijyen düzenlemeleri ne olursa olsun: başkaları için yiyecek hazırlayan herkes hijyen ve temizliğe dikkat etmelidir!

Korona virüsü nedeniyle özel hijyen kuralları geçerlidir. Sizin için bilmeye değer her şeyi bu yazıda bir araya getirdik.

Corona virüsü, gastronomi hijyen kuralları

Kontrol iyidir –

öz kontrol daha iyidir

– Kişisel temizlik

– Haşere kontrolü

– Mutfak hijyeni

– Gelen malları kontrol etme

Gastronomi hijyen kuralları:

Gıda yasası

Ancak endişelenmeyin: Burada sizin için uzun yasaların en önemli yönlerini özetledik. Size destekleyici uygulamalar gösteriyor ve çalışanlarınızın gıda hijyeni konusunda ipuçları veriyoruz.

AB gıda yasasında ilk önemli değişiklik: Bugün, restorancılar hijyen yönetmelikleri söz konusu olduğunda kendi kontrollerini yapmakla yükümlüdürler. Bir restoran sahibi olarak, gıda hijyeninizi kendiniz izlersiniz.

Almanya’da ayrıca personelinizi hijyen yönetmelikleri konusunda yeterince eğitmek zorundasınız. Bu tür gıda hijyeni eğitim kursları örneğin yerel sağlık departmanındaki çalışanlar tarafından alınabilir.

Kişisel temizlik

Bakımlı bir görünüm, gastronominin bir parçasıdır. Bununla birlikte, kişisel hijyen, hijyen kontrollerinde her zaman en büyük sorunlardan biridir. Yağlı saçlar veya kirli tırnaklar patron olarak sizin için mutlak bir uyarı sinyali! Çünkü yıkanmamış bir kafa derisinde ve vernikli tırnakların altında, mikroorganizmalar kolay yerleşir ve kontrolsüz çoğalırlar. Bu noktada, hijyen önlemleri önemlidir, aksi takdirde uzun vadede şirketiniz hijen konusunda eksik kalacaktır.

Temelde tüm mutfak çalışanlarınız için, sokak kıyafetleri kesinlikle işe yaramaz! Çalışanlarınız için soyunma odası kurun. Sokak kıyafetlerinizin mutfaktan uzakta saklanmasını bu şekilde sağlarsınız. Sadece bir önlük atmak mutfak personeli için yetersiz kalır. Ayrıca hijyen açısından iş kıyafetleri her gün yıkanmalıdır.

Ayrıca, sabun dispenserleri ve tek kullanımlık havlular ile yeterli lavabolar sağlamalısınız. El temizliği, yiyecek temizliğinden ayrılmalıdır. Kişisel tuvaletler de doğrudan üretim odasından çıkmamalı ve düzenli olarak temizlenmelidir.

Kişisel hijyen söz konusu olduğunda bu noktalara dikkat etmelisiniz:

• Yemeğe ve içmeye sadece onaylanan alanda izin verilir.

• Tüm üretim odalarında sigara içmek yasaktır.

• Takı veya saatler vardiya başlamadan önce çıkarılmalıdır.

• Mutfakta her zaman başlık takın.

• Uzun saçları her zaman birbirine bağlayın.

• Tırnaklarınızı her zaman kısa kesin ve tırnak cilası kullanmayın.

• Yaralar sıva ile kaplanmalıdır.

• Ellerinizi düzenli olarak temizleyin ve dezenfekte edin.

• Yiyeceklere asla öksürmeyin veya hapşırmayın.

• İshal veya kusma gibi hastalıklar derhal bildirilmelidir.

• Hazırlanan yemeklere elinizle dokunmayın.

gastropulus

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir