Neben speziellen Teigwaren wie Kömbe, Katmer und Mamul, sollte man auch Gerichte wie Muhammara, Borani mit Spinat, Humus in Antakya kosten… Ein Hauch aus der arabischen Küche bietet der Hettüş-Salat Salatası oder Zahter-Salat. Ganz bekannt ist auch der Döner aus Hatay, den sie auch in Antakya essen können. Als Nachtisch fällt einem natürlich sofort Künefe ein. Man darf aber auch die Süßspeisen die aus Syrien stammen nicht vergessen wie zum Beispiel şambali. Antakya, das als “Mosaik der Kulturen” beschrieben wird ist eine Stadtgemeinde die zur Provinz Hatay gehört. Diese ist von kultureller und historischer Vielfalt geprägt. Natürlich ist diese auch bekannt durch ihre einzigartige Küche. Seit tausenden von Jahren hat Antakya auch eine große Bedeutung für die abrahamitische Religion. Sowohl aus kulturellen als auch aus religiösen Zwecken besuchen viele Menschen diese Stadt. Und die Besucher lernen hier auch die unvergessliche Esskultur kennen.
Ich habe in meiner dreitägigen, kurzen Zeit die Erfahrung gemacht, dass die Türkei ein wunderschönes Land ist und jede Stadt dieses Landes ihre eigenen traditionelle Geschmacksrichtungen und Sehenswürdigkeiten hat. In Antakya, das ich während der Sommerhitze besuchte, durfte ich vor allem die Gastfreundlichkeit der Menschen erleben. Diese Warmherzigkeit verleiht diesem Ort besondere Schönheit. Einige dieser Herzensguten Menschen würde ich gerne nennen. Herr Arslan, der Geschäftsführer des Konak Restaurants, das der Stadt mit seiner großartigen Atmosphäre in einen der schönsten Villen der Stadt eine besondere Marke verleiht. Herr Arslan, der seit unserem ersten Treffen sehr interessiert war und mir durch seine Aufrichtigkeit, Freundlichkeit und Geschäftskenntnis aufgefallen ist.
Auch Adnan Özkaya der Stellvertretende Bürgermeister von Hatay, den wir in seinem Büro begrüßen durften ist eine Person, die hervorzuheben ist. Da er sich besonders für die Stadt eingesetzt hat. Adnan Özkaya ist jemand der seine Arme hochgekrempelt und die Stadt fördert. Wir wurden herzlich von ihm empfangen. Während unserer Reise trafen wir viele solcher Menschen. Aber bitte machen sie nicht den gleichen Fehler und bleiben sie länger in Hatay. Für diese wunderschöne Stadt braucht man Zeit und diese ist es auch Wert. Hatay ist eine Stadt, die man unbedingt besuchen und erleben sollte.
Lokale Aromen
Bulgur, Fleisch, Tomatenmark und Gewürze werden häufig in den Gerichten der Stadt verwendet, die für ihre Kebabs und Desserts bekannt ist. Zusätzlich zu den klassischen Gerichten werden auch spezielle Lebensmittel verwendet, wie die Paprikapaste, die naturgetrocknet wird. Die Stadt ist berühmt für ihren Sürk- und Lavas-Käse. Wie in den meisten südlichen Städten werden in Antakya auch viel Zitrusfrüchte konsumiert. Eine der Favoriten ist die Orangenmarmelade. Unter den speziellen Marmeladen ist auch die Walnussmarmelade sehr berühmt. Regionale Köstlichkeiten sind in Antakya reichlich vorhanden, darunter auch Zahter, scharfe Paprika, Granatapfel Sirup und viele Gewürze.
Antakya-Gerichte, die für ihren Geschmack bekannt sind
Oruk verdient es, an erster Stelle unter den köstlichen Gerichten von Antakya erwähnt zu werden. Sie können auch den berühmten Papier-Kebab der Stadt probieren. Vor dem Verzehr der Fellah-Frikadellen und Bulgur, steht zunächst die saure Eksi Asi-Suppe auf dem Tisch. In Antakya, wo nichts verschwendet wird, werden mit Semmelbröseln Buletten hergestellt. Kaytaz Börek zeigt Ihnen wie das köstliche Zusammentreffen von Hackfleisch und Pfeffer funktioniert. Huhn mit Kepse-Reis sind auch Gerichte bei denen sich Ihr Gaumen erfreut. Auch das Spinatbrot und Pfefferbrot rütteln am Thron des Lahmacun. Auch der Tepsi-Kebab ist eine Spezialität der Stadt, die man unbedingt probieren sollte.
dav rpt
Kültürlerin beşiği, lezzetin başkenti ANTAKYA
Kültürel bir mozaik olarak tarif edilen Antakya, Türkiye’nin Hatay ilinde yer alıyor. Kültür çeşitliliği,
tarihi zenginlikleri ve muhteşem lezzetleri ile tanınan şehir, binlerce yıllık tarihi ile semavi dinler içinde büyük önem taşıyor. Hem kültürel ve tarihi geziler, hem de dini geziler için tercih edilen Antakya, sofrası ile de misafirlerine unutulmayacak bir gezi vadediyor. Antakya yöresel tatlar konusundaki iddiasını meşhur yemekleri, içeceği ve tatlısıyla damakta derin lezzetler bırakarak ispat ediyor.
Üç günlük kısa deneyimlerimde gördüm ki, Türkiye muhteşem bir ülke ve ülkemin her şehri kendine göre geleneksel lezzetler ve görülesi yerler içeriyor. Yazın sıcağında gezdiğim Antakya’da, özellikle yöre halkının sıcak ilgisi, sevecenliği ile dokuya, ayrı bir güzellik kattığını gördüm. Güzel dostluklar kurarken bir iki ismi özellikle vermek istiyorum. Şehrin en güzel konağında, muhteşem atmosferiyle kente ayrı bir güzellik katan Konak Restoran ve onun müdürlüğünü yapan Atilla Arslan. İlk tanışmamızdan itibaren çok yakından ilgilenen, samimiyeti, içtenliği ve iş bilirliğiyle dikkatimi çeken bir isim Atilla Arslan. Onun bilgisi ve anlatımlarıyla ayrı bir güzeldi Antakya. Sonrasında bizi makamında kabul eden Hatay Belediye Başkan Vekili Adnan Özkaya. Şehri anlatırken sahiplenen, koruyan, kollayan ve şehrine aşık bir isim Özkaya. Hatay’ı tanıtmak için kollarını sıvamış bir isim. Bizi çok sıcak karşıladı. Sonrasında birçok isimsiz güzel insan. Ama siz benim gibi bir hataya düşüp iki üç gün için Hatay’a gitmeyin. En az bir hafta. Bu güzelim şehir ancak gezilebilir. Tek kelimeyle gidilesi, yaşanılası ve soluk alınası bir şehir Hatay.
Yöresel Antakya lezzetleri
Kebapları ve tatlıları ile meşhur olan kentin yemeklerinde bulgur, et, salça ve baharat sıklıkla kullanılıyor. Pişirilen yemeklerin yanı sıra özel yiyecekleri de olan kentte, gelenler doğal yollarla kurutulan biber salçası almadan dönmüyor.
Kent, sürk peyniri ve lavaş peyniri ile ünlü. Çoğu güney kentinde olduğu gibi Antakya’da da turunçgiller bol bol tüketiliyor. Kentin gözdesi turunç reçeli lezzeti ile fark yaratıyor. Kentte yapılan özel reçeller arasında ceviz reçeli de çok ünlü. Yöresel lezzetler arasında Antakya‘nın zahteri, acı biberi, nar ekşisi ve baharatları da bulunuyor.
Lezzetiyle ünlü Antakya yemekleri
Antakya’nın birbirinden lezzetli yemekleri arasında içli köfteyi andıran oruk ilk sırada anılmayı hak ediyor. Kentin meşhur kağıt kebabını da oruğun yanında tadabilir, ziyafeti sofralarınıza davet edebilirsiniz.
Bulgurun cömertçe lezzetini sergilediği fellah köftesinin öncesinde, ekşi aşı çorbası başlangıç olarak sofralarda yer alıyor. Hiçbir şeyin ziyan olmadığı Antakya’da ekmek köftesi ile bayat ekmekler değerlenirken, kaytaz böreği kıyma ve biberin lezzetli buluşmasına tanıklık etmenizi sağlıyor. Kepse pilavı ile tavuk Antakya sofralarını şenlendirirken, tuzda tavuk ile beyaz etin lezzeti damaklarda yer buluyor. Ispanaklı katıklı ekmek ve biberli ekmek ise lahmacunun tahtını sallamaya aday gösteriliyor. Kömbe, katmer ve mamul gibi hamur işlerinin yanı sıra, muhammara, ıspanaklı borani ve humusun tadına bir de Antakya’da bakmalısınız. Salata olarak Arap yemeklerinin esintisini taşıyan hettüş salatası veya zahter salatasını tercih edebilirsiniz. Hatay’ın meşhur dönerini de Antaya’da yiyebileceğiniz gibi, tatlı olarak ise meşhur künefenin veya Suriye’den gelen şambalinin tadına erişebilirsiniz. Tepsi kebabı da şehrin tadılması gereken lezzetlerinden.
Recent Comments